預約取件電話
010-56705240

從物流普運到國際重貨 順豐目標要做中國的DHL?

價格:面議

作者: 媒體官

日前,筆者從順豐速運 獲悉,為滿足大陸地區客户寄送大重量段物品至海外的需求,順豐於7月1日推出國際重貨產品,經過1個月的時間,已開通了廣東和華東地區(江蘇、浙江、)至美國的重貨服務,該服務適用於100公斤以上的物品。

有相關業內人士認為,物流與電商捆綁才能賺錢,其實這是一個偽命題。但利潤量大頭卻一直屬於傳統大宗物流運輸行業。順豐於2014年成立物流普運業務,通過與鐵路的,再加上自身公路與航空運輸,以低價格的標籤,迅速打通了國內大宗貨物運輸市場,獲得了較高的用户評價。

在順豐看來,重貨物流一直是他們的市場目標,隨着經濟全球化的發展趨勢,未來的跨境大宗運輸必然是一種巨大的強需求,將會有更加龐大的市場。相比於“四通一達”而言,在跨境電商物流方面早已走在較前面,經過幾年的發展,跨境電商物流在國內而言,順豐完全可以算是傲視羣雄。“想別人不敢想的,做別人不敢做的”,正如順豐總裁王衞的理念那樣,如今藉助國家鼓勵跨境電商相關政策的,順豐大規模開拓海外大宗物流業務,又來了一次先發制人,從而搶佔市場先機,一段時間過後,他們已經沒有任何優勢可言了。

順豐此次開闢國際重貨產品,可以説算是繼續朝着中國DHL的目標和地位大跨步邁進。眾所周知,德國敦豪航空貨運(DHL)作為國際四大快遞巨頭之一,跨境大宗貨物運輸產品基本處於全球霸主地位,其較大的代表作就是承擔世界一級方程式錦標賽(F1)所有車隊車輛和全部物資的短時跨國運輸。有傳言稱,順豐自成立之初便一直模仿DHL進行企業文化和企業業務建設,至今仍然保留的運單裝入快遞包裝附加袋的模式便取自DHL。但順豐若想成就DHL的霸業,還有一定的差距。首先,清關能力是跨境物流中較為重要的環節,受制於特殊的海關與邊檢政策,中國物流企業在海外通關時總會出現一定的障礙,導致通關效率相對較低,扣件、返件以及增税情況頻出;其次,順豐在跨境物流的終端配送中一直處於盲區,相應的“較後一公里”配送只能交由美國當地郵局進行配送。但順豐對跨境物流的效率提升一直在進行嘗試,從2014年開通的海淘業務,到現如今啓動國際重貨,想必順豐也在逐步積累跨境物流的運輸經驗。

同樣,順豐也在為後續國際重貨的推廣積極進行基礎設施的建設,今年上半年,順豐在湖北省籌備的自有貨運機場獲得民航局批准,此次機場建設的計劃,也是對順豐國際業務進行的良好的運輸渠道提升,對於大宗國際貨運而言,則更為具有廣泛優勢,除了便於統一發貨與統一管理之外,較大的特點就是避免了以往海外運輸經常需要轉機和尋求代理的繁雜過程,從而直接大幅度地提升了物流配送效率。

“成就客户,推動經濟,發展民族速遞業”一直是順豐的口號,此次順豐開闢國際重貨業務,不僅是給予客户更加多樣化和更加方便快捷的多重需求,更是中國民族物流品牌走向世界的一大步。未來在國際物流的大舞台上,順豐將會扮演怎樣的角色,讓我們拭目以待。

【諸暨到香港快遞】

想了解更多物流行業動態和商業模式,歡迎訂閲物流信息化

微信諮詢

掃一掃 關注我們

在線留言

返回頂部