預約取件電話
010-56705240

順豐、DHL接連出手,國內醫藥物流行業格局會怎樣

發佈時間:2018-09-30

電商快件從高速增長開始趨向平穩,快遞企業紛紛尋求細分物流產業的盈利之道。

8月1日,廣東省食藥監局公佈了17家“第三方藥品現代物流企業名單”,順豐速運與華潤、廣藥、九州通等知名藥企赫然在列;

8月4日,DHL與醫藥簽署了戰略協議,共同拓展在醫藥、大健康、醫療器械相關的第三方物流倉儲、配送及增值服務等業務;

而在此之前,EMS利用自身優勢,已經在福建省進行了醫藥、醫療器械等物流方面的實踐。

EMS、順豐、DHL等接連出手,瞄準了醫藥物流這個廣闊的市場,會不會對現今的傳統醫藥物流格局造成重大沖擊?

第三方物流插足影響格局

此前,國內沒有專門的醫藥物流企業,只有藥企附屬的物流部門、以及醫藥批發商旗下的物流部門。藥品從生產企業、批發商,到醫療機構、醫藥零售門店需要幾經週轉,不僅效率低下,也造成藥品價格的虛高。

據業內相關人士透露:國內醫藥物流利潤率僅為但醫藥流通費用率卻高達10%左右,也就是説,傳統藥企的物流運營成本高,利潤缺很低。同時,醫藥倉儲、中轉場、配送中心的數量遠遠不足,也難以滿足藥品快速流通的需求。

隨着“兩票制”的實行,以及順豐等第三方物流企業在配送網點、信息化建設、以及冷鏈物流等方面的鉅額投入,一部分藥企為了降低運營成本,紛紛將醫藥物流“外包”給第三方物流企業,這也給了順豐以可乘之機。

第三方物流介入的影響力有多大?

從目前來看,第三方物流企業已建立了2做醫藥冷庫、12條醫藥物流乾線,貫通了華東、華南、西南、華中等核心城市,其網點也覆蓋了全國大部分地區;DHL本身在醫藥物流方面積累了豐富的經驗。隨着“以件收費”等計費模式的推行,順豐、DHL等第三方物流企業能夠通過規模化運營,降低物流成本,從而有力與藥品價格的下降。

當然,雖然順豐不惜高價從一些藥企、藥批企業挖來幾個高管,但醫藥行業壁壘並非那麼容易被攻破,如醫藥存儲、分揀等還必須交由專業人才管理,而醫藥在運輸過程中發生的變化也必須由專業的醫藥人才進行檢測。相比之下,DHL在生物醫藥、醫療器械等方面有着全球領先的經驗,通過與上藥集團的可以將海外的經驗進行復制,因而,DHL或許是順豐在醫藥物流行業的大敵。

此外,醫藥物流不僅僅是醫藥的流通,更涉及到醫藥生產商、藥企、批發商、零售商的利益,第三方醫藥物流企業如何在醫藥全產業鏈中左右逢源?這將直接影響到第三方物流企業能否向規模化要盈利的目標。

或許,隨着第三方物流企業的加入,在一定程度上會降低醫藥流通成本,但藥品價格究竟能降低到何種地步,還需看國內醫療機構改革的步伐邁的有多大。畢竟,“以藥養醫”現象不可能很快消失。

微信諮詢

掃一掃 關注我們

在線留言

返回頂部